Bagaimana bunda agar telur yang direbus cantik dan mulus tampilannya? seringkali telur rebus yang kita kupas hasilnya rusak dan tidak menarik.
SemuaTergantung dari cara mengupas telur rebusannya, berikut caranya:
1.Masukkan telur ke dalam lapisan di dalam panci yang berisi air dingin. Kemudian tutup panci tersebut, tetap diberi lubang agar uap bisa keluar.
2.Nyalakan api sedang dan biarkan air mendidih. Dimulai dengan air dingin yang suhunya meningkat, telur akan matang. Cara inilah yang membantu menjaga telur agar tidak cracking.
3.Tambahkan 1 sdm cuka ke dalam air agar putih telur tetap utuh dan tidak sampai habis bila ternyata cangkangnya retak saat memasak. Bisa mengurangi cuka apabila takut cuka akan mempengaruhi rasa telur.
4.Bila tidak ada cuka, Anda bisa menggantikannya dengan 1/2 sdt garam. Garam dapat mencegah cangkang retak serta membuat cangkang telur lebih mudah dikupas nantinya.
5.Saat telur sudah matang, kurangi panas perlahan sehingga temperatur telur tetap terjaga. Biarkan sampai airnya dingin sekitar 10-15 menit.
6.Masukkan telur ke dalam air dingin dan biarkan sampai cangkangnya dingin.
7.Anda bisa menambahkan es batu untuk membuat telur lebih mudah dikupas dalam keadaan dingin.
8.Apabila telur sudah dikupas, Simpan di wadah tertutup.
Usia telur rebus masih bisa bertahan untuk dikonsumsi bila disimpan selama 5 hari di dalam lemari es. Simpanlah di dalam wadah tertutup sehingga tidak terkontaminasi bakteri.
0 komentar:
Posting Komentar